工程院院士 吴以岭:超微粉碎技术在含虫类动物药中成药

2017-02-19 16:47:16

吴以岭(1949年10月24日—)中医心血管病专家,博士生导师,中国工程院院士。1979年南京中医学院首届硕士研究生,现为主任医师、教授、国家973首席科学家、国家人事部博士后科研工作站导师、享受国务院政府特殊津贴专家,全国政协委员、中国中西医结合学会常务理事、河北省中西医结合学会副会长、《河北中医》杂志副主编、《疑难病杂志》总编辑。2009年当选。

吴以岭介绍,由于中药生产的特性和历史的原因,我国的中药生产设备简陋,工艺粗放,技术含量低,采用现代高新技术、把高新技术贯穿到现代中药的生产过程中,是我国中药适应现代市场、走向国际市场的必由之路。

传统中药往往“傻大黑粗”,在现代中药生产研发中,如何能以最小的服用剂量取得最大的药效,是一项亟待解决的复杂难题,而其中提高药物吸收率成为影响中成药疗效的重要一环。超微粉技术是近几年国际上新兴的高新技术,可以把原材料加工成微米甚至纳米级的微粉,能够打破细胞的完整性,提高有效成分的溶出率和溶出速度,从而大大提高药物的生物利用率。以动物药为主组成的通心络胶囊尤为适合使用这一新工艺。以岭药业投入1亿多元,与清华大学历时5年联合攻关,进行了系统设备的研究、创新、设计,在实验过程中,共消耗物料10余吨,改变机型结构8次,收集试验数据3万余个,解决了虫类动物药超微粉碎过程中颗粒团聚、热量聚集、水分释放、能耗过高等一系列技术难题,终于将超微粉碎技术成功应用于中成药生产,圆满完成了“超微粉碎技术在含虫类动物药中成药中的产业化示范研究”课题。 临床研究表明,经超微粉碎工艺提升后的通心络胶囊,较原工艺用量减少1/3后,临床有效率相当,显效率提高,不良反应明显减少。

这是我国第一次将超微粉碎技术成功应用于含虫类药的中成药生产。该研究首次在中成药质量标准中建立了超微粉碎粒度的标准,提供了检测依据和方法,并已被批准为国家药品标准。同时,该研究获8项国家专利,发表多篇学术论文,其整体技术已处于国际领先水平。在今年初的国家科技奖励大会上,该项目荣获国家技术发明二等奖,国务院总理温家宝亲自为吴以岭教授颁发了获奖证书。